Lo que me daba más temor era mezclar la acidez del tomate con la leche de coco, lo que solucioné cocinando el tomate más tiempo que el resto de los ingredientes, y claro, como la leche de coco es media dulce, neutralizó esa acidez y salió todo perfecto.
Usé porotos rojos pero creo que con cualquier poroto de sabor más o menos suave funcionaría igual de bien, no sé si con poroto negro porque encuentro que se robaría el protagonismo del resto... Habría que intentarlo de todas maneras!
Ah, y en el nombre puse "hojas verdes" porque usé acelgas baby y hojas de betarraga, pero simplemente puede usarse espinaca, o acelga común y corriente, u otras hojas que resistan la cocción.
A continuación les cuento como preparar este invento afortunado:
INGREDIENTES:
- 2 tazas de porotos cocidos (remojar la noche anterior, cocer en olla a presión por aproximadamente 30', según lo fresco de los porotos)
- 1 cebolla mediana picada en cubitos
- 5 tomates pequeños (o dos grandes)
- 2 tazas de hojas verdes picadas, crudas (acelga y hojas de betarraga)
- 1 ají verde (opcional)
- 1 tarro de leche de coco
- 1 cdta de comino en polvo
PREPARACIÓN:
1. Dorar en un wok o en una olla grande, el comino y la cebolla en cubitos. Puede ser con aceite o solo, yo lo hice solo y le agregaba chorritos de agua cuando fuera necesario.
2. Agregar los tomates pelados y picados en cubos medianos, revolviendo bien. Todo esto es a fuego medio, pero si ven que el tomate se seca mucho, bajar al mínimo. Cuando el tomate se haya ablandado, agregar las hojas picadas, y los porotos, revolver.
(*En este momento yo le puse también el ají picado en rodajas, si les gusta lo picante se los recomiendo)
4. Cocinar hasta que todo se incorpore bien, aproximadamente 5 minutos a fuego medio siempre, y servir.
Este plato es muy contundente y se puede comer solo, o se puede servir una porción pequeña acompañada de arroz, couscous, quinoa, ensalada, pan pita.
Espero que lo disfruten!