Como vegetariana, tengo millones de
versiones distintas de las hamburguesas de legumbres, es tan variado el mundo
de las verduras! Cambiando aliños, cambiando el tipo de grano, los
acompañamientos, son posibilidades exponenciales y perfectamente podríamos no
repetirnos un solo día del año.
Pero también tengo mis favoritos, y
estas hamburguesas de textura blanda y suave son unas de ellas. Se pueden
congelar ya cocinadas, así es que les recomiendo preparar una buena cantidad
para tener a mano los días de poco tiempo o inspiración.
Las acompañé de arroz al curry rápido (hecho en microondas, mañana comparto esa receta)
INGREDIENTES:
- Dos tazas de lentejas cocidas (cuando
quiero congelar hago más, depende de ustedes)
- Medio pimiento verde
- Un diente de ajo
- Polenta, cantidad suficiente (aprox un
cuarto de taza de polenta seca)
- Maicena en caso necesario
- Sal
PREPARACIÓN:
1. Al cocer las lentejas me gusta ponerle
al agua una cebolla entera, con una cruz en la parte de arriba, donde incrusto
clavo de olor, granos de pimienta, canela, hoja de laurel. Esto es totalmente
opcional, pueden cocerlas solo con agua y sal. Lo importante es comenzar a
partir de agua fría, y tener en cuenta que si no se remojan, se demorarán el
doble pero quedan blanditas igual, a diferencia de los porotos o garbanzos. Y para optimizar el tiempo, lo mejor es hacerlo en una olla a presión.
2. Entonces, ya tenemos las lentejas
cocidas y escurridas, guardamos un poquito del agua de cocción por si
necesitamos humectar la mezcla. Esta agua también se puede usar para hacer una
sopa agregándole un salteado de las verduras que tengan a mano. La pueden
guardar en frasco de vidrio por unos 3-4 días en el refri sin problemas.
3. En un bol ponemos las lentejas y las
molemos con un tenedor, o un pisapapas, mortero, minipimer, lo que sea! Pero dejando siempre unas pocas
lentejas enteras, para darle textura. Mezclar el pimiento cortado en cubos, el
ajo, también pueden usar cebollin, zanahoria rallada. Ir agregando de a poco
polenta, revolviendo para notar cuando alcance la textura deseada. Queremos
tener una pasta consistente, que al armar en forma de hamburguesas no se
desarme, pero tampoco queremos que quede tan seco como para que al cocerse
queden duras.
4. Por qué la maicena? Bueno una vez hice
todo mal y las lentejas estaban duras, quedo una mezcla muy aguada, todo
separado, y con un par de cucharadas de maicena logré que ligaran los
ingredientes y salvé las hamburguesas. Lo ideal es no llegar a esto, pero se
los dejo como dato para que no se desanimen si las lentejas molidas no quedan
como esperaban.
5. Formar las hamburguesas con ayuda de
una cuchara, poner en la lata del horno. Como mi lata pasó a mejor vida, las
puse en fuentes de fondo plano y da lo mismo en realidad.
Esperando a entrar al horno |
6. Llevar al horno precalentado a
temperatura media, y cocer aprox 30’ o hasta que las vean doradas. Pueden
darlas vuelta a mitad de la cocción pero CUIDADO que cuando están calientes se
desarman fácil al manipularlas!
Aahhh y la fuente se ve sucia porque
las fotos las tomé en la segunda horneada de hamburguesas, usualmente lavo bien mis artículos
hermosos de cocina jajaja
Una vista de cerca de las hamburguesas |
Anímense a hacerlas, no es mucho trabajo, y si las congelan duran meses! basta con meterlas al microondas unos minutos, o calentar en un sartén a fuego bajo ;)
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